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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
12/07/2021 |
Data da última atualização: |
22/08/2023 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
SILVA, R. M. e. |
Afiliação: |
RODRIGO MOURA E SILVA. |
Título: |
Tolerância de variedades alfafa submetidas à salinidade. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
2021. |
Páginas: |
63 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade de Pernambuco, Campus de Petrolina. Petrolina. Orientado por Francislene Angelotti, Embrapa Semiárido; co-orientado por Welson Lima Simões, Embrapa Semiárido. |
Conteúdo: |
A produção de forragens de alta qualidade nutricional aliada a utilização da irrigação com água salina é uma alternativa de extrema importância para o Semiárido brasileiro. Assim, objetivou-se com esse trabalho avaliar a tolerância de variedades de alfafa à salinidade, visando à inclusão em sistemas de produção que utilizam água com elevados níveis de sais para irrigação ou solos salinizados. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, com delineamento experimental em blocos casualizados. Os tratamentos foram distribuídos em arranjo fatorial 3 x 5 x 3, sendo três variedades de alfafa (LE-N4, Crioula e DK-192), cinco níveis de condutividade elétrica da água via irrigação (0; 3,5; 5,0; 7,0; 10,5 e 14,0 dS m-1) e três cortes da parte aérea, com quatro repetições. Para o manejo da irrigação foram instalados lisímetros de pesagem, e as irrigações com as soluções salinas foram realizadas baseadas no balanço de água no solo de cada tratamento. Foi analisada a biomassa fresca e seca da parte aérea, biomassa fresca e seca da raiz, clorofila, eficiência do uso da água, e a atividade enzimática da catalase, superóxido dismutase e ascorbato peroxidase. Devido ao aumento da salinidade, houve redução e alterações nas respostas bioquímicas das variedades de alfafa avaliadas, com comportamento distinto entre as mesmas. Para as três variedades estudadas, houve alteração no comportamento sincrone entre as enzimas SOD, CAT e APX, havendo também redução de suas atividades a medida que os níveis de salinidade aumentavam.A variedade DK-192 obteve maior produtividade de biomassa fresca e seca quando submetida à condutividade elétrica de 14 dSm-1. Por outro lado, a variedade LE-N4 apresentou redução de 71,3% na produtividade debiomassa fresca com nível de salinidade de 14 dS m-1. A biomassa fresca e seca da raiz apresentou redução de 61,3% e de 68,3% nos níveis de CE igual a 14 dS m-1, respectivvamente. A sincronia entre as enzimas CAT e APX para a variedade Crioula e entre a CAT e SOD para a variedade DK-192 submetidas a condições e condutividade elétrica acima de 7 dS m-1, contribuiu para maior produtividade de biomassa fresca e seca da parte aérea. MenosA produção de forragens de alta qualidade nutricional aliada a utilização da irrigação com água salina é uma alternativa de extrema importância para o Semiárido brasileiro. Assim, objetivou-se com esse trabalho avaliar a tolerância de variedades de alfafa à salinidade, visando à inclusão em sistemas de produção que utilizam água com elevados níveis de sais para irrigação ou solos salinizados. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, com delineamento experimental em blocos casualizados. Os tratamentos foram distribuídos em arranjo fatorial 3 x 5 x 3, sendo três variedades de alfafa (LE-N4, Crioula e DK-192), cinco níveis de condutividade elétrica da água via irrigação (0; 3,5; 5,0; 7,0; 10,5 e 14,0 dS m-1) e três cortes da parte aérea, com quatro repetições. Para o manejo da irrigação foram instalados lisímetros de pesagem, e as irrigações com as soluções salinas foram realizadas baseadas no balanço de água no solo de cada tratamento. Foi analisada a biomassa fresca e seca da parte aérea, biomassa fresca e seca da raiz, clorofila, eficiência do uso da água, e a atividade enzimática da catalase, superóxido dismutase e ascorbato peroxidase. Devido ao aumento da salinidade, houve redução e alterações nas respostas bioquímicas das variedades de alfafa avaliadas, com comportamento distinto entre as mesmas. Para as três variedades estudadas, houve alteração no comportamento sincrone entre as enzimas SOD, CAT e APX, havendo também redução de suas atividades a medida que os ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Estresse oxidativo. |
Thesagro: |
Água Salina; Alfafa; Biomassa; Enzima; Irrigação; Medicago Sativa; Salinidade. |
Thesaurus Nal: |
Alfalfa. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/224398/1/Tolerancia-de-variedades-alfafa-submetidas-a-salinidade-2021.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Registros recuperados : 144 | |
2. | | SILVA, R. M. e. Tolerância de variedades alfafa submetidas à salinidade. 2021. 63 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade de Pernambuco, Campus de Petrolina. Petrolina. Orientado por Francislene Angelotti, Embrapa Semiárido; co-orientado por Welson Lima Simões, Embrapa Semiárido.Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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5. | | MARÇAL, M. F.; SOUZA, J. C. de; FERRAZ FILHO, P. B.; SILVA, L. O. C. da; SILVA, R. M. da; SILVA, R. M. de; FREITAS, J. A. de. Uso de análise multivariada sobre as DEPs estimadas para características ponderais e reprodutivas em bovinos da raça Tabapuã. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 47., 2010, Salvador. Empreendedorismo e progresso científicos na zootecnia brasileira de vanguarda: anais. Salvador: SBZ, 2010. 3 p. 1 CD-ROM. R4580.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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6. | | SILVA, R. M; LACERDA, A. L.; UEHARA S. K.; ROSA, G.; OLIVEIRA, E. M. M. Association between oxidative stress with folate and +_ tocopherol status in subjects with metabolic syndrome with the PRO12PRO genotipe of PPAR Gamma 2 Gene. Arquivos Brasileiros de Endocrinologia & Metabologia, São Paulo, v. 52, p. s1118, nov. 2008. Suplemento 6, parte 2. Edition of scientific abstracts, posters presentationn of the 13th International Congress of Endocrinology, Rio de Janeiro, nov. 2008.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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7. | | SILVA, R. M. da; LACERDA, A.; OLIVEIRA, E. M. M.; ROSA, G. Associação do estresse oxidativo, resistência à insulina e estado nutricional de vitamina E em indivíduos com síndrome metabólica genotipados para o gene PPARy-2. Revista da Associação Brasileira de Nutrição, Rio de Janeiro, v. 1, n. 1, p. 191, maio/jul. 2008. Edição dos Anais do XX Congresso Brasileiro de Nutrição, Rio de Janeiro, maio 2008.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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8. | | KURODA, N. H.; SILVA, R. M.; REIFSCHNEIDER, F. J. B.; PEIXOTO, N. Avaliacao preliminar da resistencia de polpa de frutos de Cucurbita spp. a Phytophthora capsici. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE OLERICULTURA, 24.; REUNIAO LATINO-AMERICANA DE OLERICULTURA, 1., 1984, Jaboticabal, SP. Resumos... Jaboticabal: FCAV, 1984. p.49.Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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15. | | SIMOES, W. L.; ANGELOTTI, F.; CALGARO, M.; LEITE, E. W. S.; SILVA, R. M. e. Produção da cebola sob diferentes disponibilidades hídricas no solo e concentrações de CO2 na atmosfera. In: CONGRESSO INTERNACIONAL DAS CIÊNCIAS AGRÁRIAS, 3., 2018, João Pessoa. Ciência, tecnologia e desenvolvimento rural: compartilhando conhecimentos inovadores e experiências. João Pessoa: Instituto Internacional Despertando Vocações, 2018.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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18. | | SILVA, R. M.; MORENO, S. C.; SILVA, A. de C.; FONSECA, E. J. M; FERNANDES, M. C. A. Bioatividade de caldas alternativas sobre o pulgão-verde Myzus persicae em brássicas. In: SIMPÓSIO DE ENTOMOLOGIA, 4., 2013, Viçosa, MG. Caderno de resumos. Viçosa, MG: Universidade Federal de Viçosa, 2013. 258 p.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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20. | | MEYER, G.; CORREA, R. de O.; MARTINS JUNIOR, H.; SILVA, R. M.; COSTA, S. M.; SANTANA, M. F. S. Tambacus (Colossoma macropomum x Piaractus mesopotamicus) alimentados com rações artesanais de macaxeira e soja. Archivos de Zootecnia, v. 68, n. 263, p. 376-382, 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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